О Getcourse простыми словами.
Для пользователя - это интернет-ресурс, на котором он может присутствовать на вебинаре после регистрации на него или проходить обучение по интересующей его теме.
Рассмотрим путь клиента до начала мероприятия и после.
Он из какого-либо канала информации узнает об этом готовящемся событии и переходит по ссылке.
Тут могут быть 2 варианта:
1. либо все подробности он узнает в этом же канале
2. либо попадает на web-страницу ( лендинг ), на которой описаны все подробности ( что будет, чему посвящено, дата, время, кому это нужно, какая для него будет польза после, какой формат, сроки доступа, сколько это стоит и варианты оплаты )
Если пользователя все устроит, он нажимает на кнопку зарегистрироваться или оплатить, если мероприятие платное.
Его перекидывает на страничку оплаты, где он убеждает я, что заказ сформирован правильно и выбирает кнопку, подходящую ему по формату оплаты ( рассрочка, кредит, Частичная оплата, полностью). По рассрочке и кредиту заполняет анкеты в банк, частично и полностью - вводит данные карты.
После оплаты, он может попасть на страничку, где ему оъбясняется, что ему дальше делать. Часто эта информация о том, что ему придёт письмо на почту об его успешной оплате, и ссылка на личный кабинет с доступом к купленных им материалам, а ещё просьба подключить к его аккуанту любой удобный мессенджер для получения им необходимой информации и общения с экспертом по обучению, или Техподдержкой.
Если же мероприятие бесплатное, то после регистрации клиент сразу попадает на такую страничку с инструкциями.
И дальше в зависимости от сроков и даты он получает письма на почту или сообщения-напоминания в мессенджер, о таких событиях, как дата начала, об открытии уроков, ответах учителя, если предусмотрены, о сдаче дз, о начислениях баллов, если он выполнил условия прохождения, о скором окончании доступа к тренингу.
Сами дз сдаются на платформе, ответы учителя он тоже видит в личном кабинете.
В дополнение могут создаваться чаты для общения, и платформа Getcourse может о тслеживать тех, кто там не должен находиться, например, если не оплатил. Бот-контролёр просто выкинет нелегалов.
Но все это верхушка айсберга для администратора Getcourse, коим я являюсь. Ведь весь этот процесс нужно автоматизировать.
Что же входит в мою работу из этого пути, при условии, что базовая настройка аккаунта проведена ( подключён домен, настроена доменная почта, интегрирована платежная система, подключены необходимые мессенджеры, шёпотом "это я тоже делаю" )?
1. Создать лендинг по ТЗ - моё любимое ( техническому заданию, которое включает в себя тексты и дизайн-макет ). Иногда дизайн сама, если тема мне близка.
2. Сделать связку Лендинга и ПС, Т.Е. создать сущности платформы (продукты и предложения) с заданными ценами и определёнными настройками доступа, например, будут ли дз, будут ли они проверяться или приниматься автоматически и на какой срок выдаётся доступ. Возможна ли в них Частичная оплаты, возможна ли оплата бонусами и тд.
В предложениях можно настраивать всякие хитрости маркетолога, например, доп товары для продажи на странице оплаты ( или доп товар можно предложить сразу на лендинге, после заполнения формы ), сразу предложить увеличить срок доступа к тренингу, если даже не оплатит сейчас, будет помнить о такой возможности ( а вы ему ещё можете напомнить сообщением за несколько дней до окончания и о не данных домашках и о продлении ). Маркетологи озадачивают, мое дело - реализовать. Отвлеклась.
3. Создать
а) либо вебинарную комнату с цепочкой писем-напоминаний, да ещё сделать так, чтобы тем кто припозднился с регистрацией, не сыпались раздражающие лишние письма, и всеми страницами до и после веба и продающей формой
б) тренинг с уроками, в которые заливаются видео, тексты, аудио, настраиваются задания, тесты, анкеты.
И это только то, что видно.
Скрытыми доя пользователя остаются все процессы (визуальное программирование) на платформе.
С помощью них, можно геймифицировать процесс обучения: начислять баллы по разным условиям ( выполнил в срок дз, просто выполнил ), напоминать о невыполненном дз, радовать сданным дз.
Вся работа с отделом продаж настраивается через процессы, да-да, это иногда раздражающие вас люди, а иногда ооочень полезные, особенно, когда обучение вам важно, а вы прошляпили следующую оплату ). Но они должны знать и о новых пользователях, о неоплаченных заказах, чтобы приносить прибыль проекту.
Вывод необходимой информации для эксперта по продажам в аккаунте на специальных страничках-досках (дашборд ах)
Настойка аналитики в аккаунте, чтобы информация на дашбордах работала и была достоверной.
Также на Getcourse можно настроить партнёрскую программу. Т. е. увеличить выручку проекта за счёт рекламы вашего проекта партнёрами, которых сначала нужно назначить, чтобы они получали свою выгоду на ваших условиях. Партнёрки вариативны, обсуждаются и настраиваются, а в зависимости от условий выбирается методы настроек, либо обойтись настройкой платформы, либо применять процесс.
А если у эксперта клуб, то без настройки реккурентных платежей не обойтись. Не все ПС их поддерживают. И это тоже через процесс. У платформы есть своя настройка, но она сбоит, так что процесс надёжнее. Да и сотрудников вовремя об ошибке предупредить необходимо.
И серый Getcourse можно сделать красивым с помощью кодов css, HTML и js.
Так о чем это я?
Если вы хотите поверить, что так можно зарабатывать онлайн, посмотрев, как это все работает и для вас, и изнутри, то приходите на бесплатный марафон, где за 4 дня вы поймёте, ваше это или нет.
За авторов 100‰ ручаюсь, они даже сейчас в чатах, после пройденного мною курса, выдают столько информации бесплатно, из чего бы другие сделали платный контент.
